Im Blog sprechen wir mit Expert:innen aus der Praxis, berichten über inspirierende Fallbeispiele, setzen uns tiefergehend mit einzelnen Aspekten einer nachhaltigen Veranstaltung auseinander und geben Tipps für eine erfolgreiche Umsetzung.

Suche:

Nachhaltigkeitsbericht: SUSTAIN! – Green Culture Summit

Erstellt am: 8. Februar 2024

Im vergangenen Jahr haben wir zusammen mit The Changency den SUSTAIN! Green Culture Summit in Hamburg ausgerichtet. Der SUSTAIN! Summit ist die erste Kreislauffähigkeits- und Nachhaltigkeits-Konferenz für die Musik- und Veranstaltungsbranche und wurde in Kooperation mit dem Reeperbahn Festival im Schmidts Tivoli umgesetzt.

Unterm Strich: Mehrweg auf Veranstaltungen – einfach mitmachen

Erstellt am: 30. November 2023

Events abfallarm umsetzen, das geht nur mit Mehrweg. Klimabewusste Veranstalter:innen setzen beim Catering auf wiederverwendbares Geschirr, um Abfall zu sparen, Ressourcen zu schonen und Klima und Umwelt zu schützen. Mehrwegsystemdienstleister sind für

Machen ist wie wollen, nur krasser. Mehrweg macht den Unterschied

Erstellt am: 24. August 2023

Hier liefern wir dir weitere Informationen, warum Einweggeschirr problematisch ist und warum du durch das Nutzen von Mehrwegsystemen einen wichtigen Beitrag zur Abfallvermeidung auf Veranstaltungen leisten kannst.

Die Zahl des Monats – August

Erstellt am: 16. August 2023

Die Veranstaltungssaison ist im vollen Gange und besonders bei heißen Sommertemperaturen ist es wichtig, viel zu trinken. Gerade bei großen Events wie Sportveranstaltungen, Festivals oder Volksfesten kommen dafür leider häufig große Mengen an Einwegbechern zum Einsatz. Insgesamt werden in Deutschland pro Jahr rund 3 Milliarden Einwegbecher mit einem Gewicht von über 33.000 Tonnen verbraucht, was enorme Klimaschäden erzeugt. So werden 175.000 Tonnen CO2 nur durch die Nutzung von Einwegbechern pro Jahr in Deutschland verursacht.

Nachhaltig ausgerichtet: Die Deutsche Beachvolleyball-Vereinsmeisterschaft U15 im Hamburger Stadtpark

Erstellt am: 28. Juni 2023

Insbesondere bei jungen Menschen gibt es ein großes Problembewusstsein für Fragen des Umwelt- und Klimaschutzes. Deshalb ist es den jungen Teilnehmenden der Deutschen U15 Beachvolleyball-Vereinsmeisterschaften auch ein wichtiges Anliegen, dass das Turn

Für und Wider der Mehrwegangebotspflicht: Der Hamburger Hafengeburtstag 2023

Erstellt am: 27. Juni 2023

Vom 05.-07. Mai 2023 wurde der Hamburger Hafengeburtstag gefeiert, zu dem über 1.1 Millionen Besucher:innen kamen. Seit Januar 2023 besteht die Mehrwegangebotspflicht und wir werfen einen Blick darauf, wie damit auf einem Teil des Hafengeburtstags umge

Foto: Nina Laible

Nachbericht: Die CO2-Bilanz von Events

Erstellt am: 2. Mai 2023

Vom transnationalen Greenhouse Gas Protocol bis zum recycelten und nachhaltig investierten Kronkorken: Wir blicken zurück auf erkenntnisreiche Gespräche & Inputs unserer Veranstaltung ‚Die CO2-Bilanz von Events‘ am 25.04. in der Hebebühne Hamburg. In diesem Nachbericht lassen wir den inspirierenden Tag Revue passieren. –

3 x 10 Tipps für nachhaltigere Weihnachtsmärkte: Für Stände, Veranstaltungsstätten und Gäste

Erstellt am: 20. Dezember 2022

Winter- und Weihnachtsmärkte gehören zur Adventszeit wie der Zimt in Zimtsterne. Doch wirft man einen Blick auf Boden und Mülleimer, schaut auf CO2 Fußabdruck, Energieverbrauch, Zutatenlisten oder Barrierefreiheit, haben viele Märkte Verbesserungspoten

10 Tipps für nachhaltigere Sportevents

Erstellt am: 14. Oktober 2022

Win-Win Situation für Klima und Event Diese 10 Tipps für nachhaltigere Sportevents stammen aus unserem Interview mit der Nachhaltigkeitsberaterin Nina Laible, die in unserer Green Events Hamburg Pilotphase u.a. die Zukunftsveranstaltungen Hockey Pro Le

Zukunft beim Tanzen – erlebe Nachhaltigkeit und Innovation auf dem Futur 2 Festival

Erstellt am: 23. August 2022

Beim Futur 2 Festival ist Nachhaltigkeit der Star „Warum in die Ferne schweifen – sieh, das Gute liegt so nah.“ Dieses Sprichwort, angelehnt an ein Gedicht Goethes, passt auch zur nachhaltigen Veranstaltungsszene in Hamburg. Denn immer mehr Veranstaltu

Runde Sache – DGTL Amsterdam auf dem Weg zum “circular festival”

Erstellt am: 7. Juni 2022

Das DGTL Amsterdam ist ein Elektro-Festival mitten in der Hauptstadt der Niederlande. Das beliebte Festival geht bereits in die achte Runde und ist bekannt für sein besonderes Nachhaltigkeits-Konzept. Besonders im Umgang mit Abfall – Ressourcen – geht

Wirtschaftliche Nachhaltigkeit – „Mit Herz an die Sache gehen – das ist der Schlüssel“

Erstellt am: 13. Mai 2022

Walter Spruck war viele Jahre als Qualitätsbeauftragter in der Industrie tätig. Heute ist er selbständiger Nachhaltigkeitsberater, mit aktuellem Arbeitsschwerpunkt auf dem Bereich Ernährungskultur. Er ist Mitbegründer von 2N2K e.V., dem „Netzwerk Nachh

Die Zahl des Monats – Mai

Erstellt am: 10. Mai 2022

Zahl des Monats – Mai 1Tonne – Durch den Austausch von Einweg-Plastikbechern zu Gunsten von Mehrweg- Hartplastikbechern vermeidet das Elektronik-Festival DGTL in Amsterdam pro Event rund 1 Tonne Plastikmüll. Quelle: dgtl.nl/sustainability Fotocredits G

Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit

Erstellt am: 7. April 2022

Bericht aus dem Runden Tisch Abfall vom 3. Februar Den ersten Teil kannst du hier nachlesen. Teil 2 – Recycling im Besucherraum Veranstaltungen können ein Fenster in eine nachhaltige Zukunft sein. Umweltbewusstes Handeln kann auf Veranstaltungen erlebb

Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit

Erstellt am: 24. März 2022

Bericht aus dem Runden Tisch Abfall vom 3. Februar In unserer Reihe berichteten wir schon im vergangenen Jahr über neue Wege, auf Veranstaltungen Abfall einzusparen. Gerade in

Jedes Jahr nachhaltiger  – das Gastro-Konzept des lunatic Festivals           

Erstellt am: 15. Februar 2022

Im letzten Blog-Beitrag haben wir euch das Handlungsfeld Gastronomie vorgestellt. Jetzt wollen wir einmal hinter die Kulissen schauen, wie ein nachhaltiges Gastro-Konzept in der Praxis umgesetzt wird. Dazu haben wir euch auf Instagram gefragt, welches

Nachhaltigkeit geht durch den Magen – Handlungsfeld Gastronomie

Erstellt am: 20. Januar 2022

Speisen und Getränke gehören zu Events wie das Salz in die Suppe, deshalb ist Gastronomie auch ein zentraler Baustein der Green Events Handreichung. Mit Nachhaltigkeit im Blick bei Planung, Speisenauswahl, Beschaffung und Kommunikation lässt sich einig

Die Zahl des Monats – November

Erstellt am: 22. November 2021

Die Zahl des Monats – Oktober

Erstellt am: 20. Oktober 2021

Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit
Teil 2: “Einweg ist kein Weg”

Erstellt am: 18. März 2021

Der zweite Teil unserer Reihe “Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit” beschäftigt sich mit den Neuerungen im Verpackungsgesetz, die im Januar 2021 beschlossen wurden. Ab 2023 werden Caterer, Lieferdienste und Restaurants verpflichte

Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit
Teil 1: “Mehrweg for future”

Erstellt am: 7. Dezember 2020

In unserer neuen Reihe “Refuse, Reuse, Recycle – Neue Wege zur Kreislauffähigkeit” möchten wir euch neue Ansätze zum Umgang mit bzw. zur Vermeindung von Abfall vorstellen. Müll ist nicht gleich Müll und es gibt viele Möglichkeiten, besser damit umzugeh

Feste feiern wie sie fallen – aber klimafreundlich

Erstellt am: 5. Februar 2020

Eine Pressemitteilung der Behörde für Umwelt und Energie Mehr dazu findet sich auf der Seite der BUE. Umweltbehörde  hat Checkliste für nachhaltige Events entwickelt Mehrweg statt Einweg, Spülmobil, Pfandsysteme, Fahrradparkplätze, Solarstrom vor Ort: